воскресенье, 25 Сентября, 2022

Подробно

МИД РФ ожидает от США своевременной выдачи виз Лаврову и российской делегации

18.08.2022 - 09:32

Москва исходит из того, что США своевременно выдадут визы главе министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и всей делегации для участия в неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, заявил в интервью РИА Новости директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

Он напомнил, что распоряжением президента РФ от 8 августа 2022 года Лавров утвержден главой российской делегации для участия в работе 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Исходим из того, что Сергею Лаврову, а также членам делегации и их заместителям, указанным в распоряжении, своевременно будут выданы въездные визы в США, - сказал Ильичев. - Призываем секретариат ООН добиваться от американской стороны неукоснительного выполнения своих обязательств по Соглашению между ООН и правительством США относительно месторасположения центральных учреждений ООН, включая добросовестное рассмотрение в срок всех визовых заявок".

В конце февраля США ввели санкции против Лаврова, которые подразумевают запрет на въезд в страну, заморозку активов в США и запрет для американских компаний и граждан вести бизнес с фигурантами санкционного списка. В МИД РФ санкции назвали нелегитимными и добавили, что у Лаврова нет счетов в зарубежных банках.

По соглашению между ООН и США, как страной-хозяйкой штаб-квартиры, американские власти не должны чинить препятствий для посещения ООН представителям и должностным лицам стран-членов организации. Ранее США неоднократно отказывали в визах российским дипломатам и экспертам, которые планировали принять участие в работе ооновских конференций.

Русофобия в европейской глубинке
Алексей Сокольский
Украина продолжает обстрелы российской территории
Отдел информации
Циничные проекты западных колонизаторов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования