воскресенье, 25 Сентября, 2022

Подробно

Китай потребовал от США прекратить любые официальные контакты с Тайванем

18.08.2022 - 12:59

Китай требует от США прекратить любые официальные контакты с Тайванем, а также переговоры по поводу официальных торгово-экономического соглашения между Вашингтоном и Тайбэем, Пекин готов принять решительные меры для защиты своего суверенитета, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

В среду офис торгового представителя США сообщил о том, что американская и тайваньская стороны договорились осенью начать торговые переговоры в рамках Американо-тайваньской инициативы по торговле XXI века, которая впервые была представлена в начале июня. По словам заместителя торгового представителя США Сары Бианки, слова которой приводятся в пресс-релизе, переговоры "углубят торговые и инвестиционные отношения США и Тайваня, продвинут приоритеты взаимной торговли на основе общих ценностей".

"В мире существует лишь один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а правительство КНР является единственным легитимным правительством, представляющим весь Китай", - заявил дипломат.

Он подчеркнул, что соблюдение принципа "одного Китая" является предварительным условием участия Тайваня в внешнеэкономическое сотрудничество".

"Китай всегда выступает против того, чтобы другие страны вели переговоры и подписывали какие-либо торгово-экономические соглашения суверенного и официального характера с Тайванем. Мы требуем, чтобы США строго соблюдали принцип "одного Китая" и положения трех китайско-американских совместных коммюнике, прекратили любые формы официальных контактов с Тайванем и воздерживалась от переговоров и подписания официальных соглашений Тайбэем", – указал Ван Вэньбинь.

Дипломат также заявил, что США не следует под предлогом развития торговли посылать ошибочные сигналы сепаратистским силам Тайваня.

"Китай примет решительные меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, советуем США не принимать неправильных решений", - добавил он.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась после недавнего визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и начал масштабные военные учения.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив, сообщает РИА Новости.

Русофобия в европейской глубинке
Алексей Сокольский
Украина продолжает обстрелы российской территории
Отдел информации
Циничные проекты западных колонизаторов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования